jeudi 13 octobre 2016

# Cave à Manger: Poulpe à la Galicienne


 


Ce vendredi au Picamandil, entre autres choses, venez découvrir ou apprécier le "Poulpe à la Galicienne". A 1143km de Puissalicon, réside un peuple charmant de bretons espagnols, celte de culture, lusophones par la langues, qui a eu la géniale idée de cuire les poulpes dans des chaudrons de cuivre, de les découper en rondelles et de les servir sur des assiettes en bois, arrosées d'huile d'olive, d'une pincée de sel et surtout d'une bonne dose de pimenton, ce paprika espagnol fumé ou non.
Ce plat ultra convivial et simplissime se déguste avec un verre de vin, de préférence rouge, et si possible aussi léger que la recette du poulpe.
Alors ce vendredi, on se la joue Galicien, mangeons du Poulpe!

Recette:
1 bon poissonnier qui guette l'arrivée des chalutiers à la criée de Sète, merci Gaspard!
1 marmite ou pour les vrais gaulois, le chaudron en cuivre, plus volumineux
Le poulpe pas trop gros, pas trop petit, jusque ce qu'il faut quoi...
La feuille de laurier, à mettre dans l'eau du Poulpe, histoire de faire celui qui cuisine
L'huile d'olive et le pimenton pour l’assaisonnement
Note: oui, ça sent le poisson dans la maison, c'est comme pour la tarte au maroilles, il y a toujours des dégâts collatéraux.





Un bon poulpe est un poulpe préalablement congelé, sa chair n'en est que plus tendre.
Suggestion d'accompagnement:
- Taix Sauvignon, Magalas
- Brechallune, La Croix Gratiot
- Hoooo C Bio!, Abeilhan
- Zoif, Ceps
- J'ai rendez-vous avec vous rouge, Roussillon


                               A vendredi,

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